您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局高度重视科技统计与创新调查工作

为加快实施创新驱动发展战略,切实提高我盟科技统计与创新调查的质量和水平,1月8日,盟科技局党组书记、局长王柱芳带领分管领域负责人及相关科室人员,参加了自治区科技厅举办的“全区科技统计与创新调查培训会”。

自治区科技厅厅长孙俊青出席培训会并讲话。孙厅长结合我区科技统计工作现状,阐释了科技统计工作对反映区域科技发展实力、合理制定科技发展战略的重要性,并就2020年工作,着重强调要切实加大科技投入力度、突出企业创新主体地位、高度重视科技统计工作,要求各盟市科技部门认真梳理工作中存在的问题和短板,以及行业、产业发展的重点科技问题和需求,狠抓工作落实,发挥好财政科技投入的带动作用,引领全社会加大研发投入,让科技统计更好服务于创新发展。科技厅战略规划处处长刘爽主持了开班仪式,通报了2019年度全区科技统计与创新调查工作开展情况,并分析了全区科技创新现状。

培训邀请自治区统计局、科技厅战略规划处长期从事科技统计与创新调查的专家,分别对科学研究和技术服务业非企业统计调查、地方财政科学技术支出统计调查、国家科技计划项目跟踪调查报表制度与填报要点,及“国家科技统计在线调查平台”使用方法进行了解读。

此次培训会,对提高基层科技统计人员的业务能力,更有效率地做好科技统计工作、提高科技统计数据质量,为科技创新工作提供有力的数据支撑,具有非常重要的推动作用。

下一步,阿盟科技局将在科技统计与创新调查取得良好成效的基础上,扎实推进工作。一是加强对企业、科研单位等创新主体统计人员的业务指导,重点掌握国家各项科技政策、科技制度和科技统计制度,提升统计人员的理解能力和填报能力,尽快开展科技统计工作。二是与盟统计局、旗区科技部门及各类创新主体沟通协调,认真梳理总结财务、人事、项目、成果等科技统计指标数据,集中开展数据审核和校验工作,及时发现少报、漏报、错报现象,做到应统尽统、确保数据质量。三是定期到企业、科研单位等创新主体实地走访,开展科技统计制度宣传,努力提高创新主体对科技统计配合程度,及时了解企业科技项目进展、研发投入等情况,发现工作中存在的问题和基层科技创新需求,有针对性地提供科技服务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统