您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局依托“12396”移动信息服务平台 扎实做好农牧民服务工作

为进一步推动科技服务农牧民工作,破解科技信息农村牧区入户难题,2019年,盟科技局依托星火科技“12396”移动信息服务平台,扎实做好农牧民服务工作。

 一是拓宽信息发布收集渠道。平台从盟内相关网站、微信公众号及有关单位广泛收集民生资讯、农牧业动态、气象信息等,全面收集与农牧民生产生活息息相关的各类信息,打造信息汇集地;从区内相关网站,搜集巴彦淖尔市等周边地区农牧业实用技术、农情预警、行业资讯等信息,打破地域限制。目前,平台已发布各类资讯569条。

二是充分发挥专家力量。通过受聘的农牧林各领域专家,线上线下为农牧民提供技术服务。线上,农牧民通过文字、图片描述问题,专家能及时、方便的提供解决方案;线下,主要解决集中爆发的病虫害及需现场确诊的疑难问题。7月,平台受聘专家袁永年在腾格里经济技术开发区开展“12396”培训及现场服务时,发现去年大范围出现的玉米粘虫又有复苏迹象,及时在平台上发布了《粘虫的防治办法》,详细介绍了防治方法、防治时间和注意事项,帮助农民及早重视、及早防范。

三是进一步加强平台宣传推广。2019年,盟科技局联合各旗区科技管理部门,积极开展多种形式的宣传推广活动,广泛利用专题培训班、农牧民学校、科普下乡活动、农贸集市等载体进行宣传推广,全年开展宣传培训37次,覆盖21个苏木(镇)、35个嘎查、近3500人次,发放宣传手册近2000册。平台注册人数已突破3000人。

下一步,盟科技局将继续做好“12396”平台服务工作,结合习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,充分利用我盟科技特派员专家资源,打造“12396+科技特派员”服务模式,扩大专家队伍,为农牧民提供更便捷、高效的服务,打通科技信息化服务“最后一公里”。


编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统