您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

引进培育科技人才 助推经济高质量发展

为全面推进人才分类评价机制的落实,树立正确用人导向,进一步调动广大科研人员的积极性,促进我盟创新创业资源聚集、新旧动能接续转换,提升我盟创新力和竞争力。今年,我盟印发《阿拉善盟分类推进人才评价机制改革的实施意见》、制定了《阿拉善盟强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施方案》;修改出台了《阿拉善盟企业研究开发中心认定管理办法》;积极引导企业提升自主创新能力和综合竞争力;强化人才引进工作,落实《阿拉善盟人才引进和流动管理实施办法》,支持携带拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果的区内外高层次科技人才和团队到我盟开展科技成果转化,对符合条件的团队分类给予扶持;认真贯彻执行《内蒙古自治区科学技术厅关于推进科技人才评价机制改革的实施意见》,加快建立科学化、社会化、市场化的人才评价制度,最大限度激发和释放人才创新创业活力。这一系列政策措施的研究制定,对进一步激发科研人员的创新热情,促进盟内外科技团队在我盟开展科技成果转化、产业化起到了积极的推动作用。

截至目前,全盟人才总量达到5.3万人,占全盟人口总量的21.6%,其中专业技术人才14573人,全盟高层次人才队伍不断壮大,总量达2799人其中,享受国务院政府特殊津贴专家、学者7人,自治区有突出贡献中青年专家、学者12人,青年创新拔尖人才1人,草原英才13人,阿拉善英才52人,“新世纪321人才”42人,“111”企业经营管理人才3人。先后引导一批企业与5个国家、16个省市区,45家科研院所和高校开展科研合作。参与各类基础应用、科研攻关、试验研究、技术引进、示范推广科技活动人员3250人,围绕阿拉善盟重点产业发展,柔性引进各类科技创新型人才576人,培养本土人才315人。其中,内蒙古兰太钠业有限责任公司的王成军、阿左旗林业工作站刘宏义被自治区人民政府授予2019年度“内蒙古自治区突出贡献专家”荣誉称号;盟林业治沙研究所武志博入选为“自治区新世纪321人才工程”第一层次人才,中盐吉兰泰盐化集团有限公司王广斌与盟林业治沙研究所赵晨光入选为“自治区新世纪321人才工程”第二层次人才。

全盟高层次人才总量较“十二五”增长了6%,实现了量的积累和质的突破,为全盟经济社会发展提供了坚强的智力支撑和人才保障。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统