您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

内蒙古出台“科技兴蒙30条”支持科技创新

自去年“科技兴蒙”行动实施以来,自治区科技厅以制定支持科技创新政策措施、营造良好创新环境为突破口,针对科技创新中存在的短板和薄弱环节,以及影响创新发展的重要问题和关键环节,反复征求各方意见,研究制定支持政策,起草制定了《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新的若干政策措施》,简称“科技兴蒙30条”。文稿经自治区政府常务会议、自治区党委常委会议审议通过后,于2020年10月12日正式印发实施。

科技兴蒙30条”政策措施共八部分30条96项政策措施。具体内容:一是加强科技创新供给,包括:推进重点领域技术创新,支持重大基础研究和原始创新。二是突出企业创新主体地位,包括:引导企业加大研发投入,梯次培育科技型企业,引导产学研协同创新,推动科技与金融深度融合。三是统筹创新平台载体建设,包括:优化创新平台布局,支持创新平台建设,加强创新载体建设。四是聚焦健全科技成果转化机制,包括:构建科技成果转化平台体系,加强技术转移机构建设,完善创新产品政府采购政策。五是构建科技开放合作格局,包括:建立合作共赢机制,支持全方位协同创新,加强国际创新交流合作,扩大科技计划项目对外开放。六是加大创新人才引进和培养力度,包括:大力引进海内外高层次人才,着力培养本土创新人才,强化科技人才激励。七是深化科研体制机制改革,包括:推进科研机构体制改革,赋予科研人员更大自主权,改进项目资金拨付方式,改进科研项目费用管理,自主规范管理横向委托项目,改进科研仪器设备耗材采购办法,完善绩效工资分配方式,建立创新容错机制。八是保障措施,包括:加强组织领导,强化创新投入,加强督查评估。

“科技兴蒙30条”是内蒙古自治区科技领域迄今为止出台的系统性最强、针对性最强、创新力度最大的政策文件。特别强调的是,该政策措施围绕科技创新重点领域和体制机制关键环节,在已有政策基础上,努力拓展改革突破空间,在国家法律法规允许范围内,出台了47项具有创新性和突破性的政策措施。

编辑:
信息来源:北方新报;阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统