您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

国家重点研发计划项目组织实施推进会在我盟顺利召开

10月17日-19日,国家重点研发计划“沙区生态产业技术推广模式及政策研究”组织实施推进会在阿拉善左旗召开。项目负责人内蒙古自治区科协主席赵吉,项目跟踪专家中国科学院地理科学与资源研究所研究员李秀彬、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员赵学勇,阿拉善盟科学技术局党组书记、局长王柱芳出席会议。

“沙区生态产业技术推广模式及政策研究”项目是我区于2017年争取到的国家重点研发计划,项目执行期4年,于2020年12月结题。该项目由内蒙古大学牵头,内蒙古农业大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国学院新疆生态与地理研究所、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、北京师范大学、等 9 家单位的107位专家(其中29个高级职称,44个博士学位)共同参与。项目包括“乌兰布和沙漠生态产业发展技术创新与示范”、“荒漠化治理技术产业化政策机制体系研究”等6个子课题。

该项目以乌兰布和沙漠和科尔沁沙地为典型研究区,以构建沙区生态产业理论为基础,研发适应北方典型沙区的生态产业技术,优化沙地生态产业结构与功能,创新沙区生态产业技术推广与商业模式,以技术示范推广为主要成果转化机制,培育生态产业新业态、新模式,提高产业园区的经济收益;构建荒漠化防治产业理论体系,提出推进荒漠化防治技术创新与产业发展的科技、金融、税收、管理、制度等方面系列化政策保障体系,推动一批生态创新技术产业化,形成典型沙区生态治理、生态产业、生态富民相结合的系统性技术方案,主导服务沙区生态产业发展,实现生态、经济、社会综合效益共赢。

目前,该项目已基本完成预期考核目标,产生了10余项专利,发表了10余篇论文,建立沙地生态产业发展模式示范基地500亩,示范户4家,编制沙地生态产业技术规范/标准2个,即将出版4部专著。该项目将对我盟荒漠化防治技术产业化的系统性政策体系建设、荒漠化治理技术创新与产业发展提供技术支撑。

项目组成员还到阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区实地考察。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统