您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局扎实开展“党建+科技服务”民族团结进步创建活动

今年,盟科技局紧紧围绕创建全国民族团结进步示范盟的目标,把民族团结进步创建工作与科技创新工作结合起来,以“党建+科技服务”为抓手,结合工作实际,组织开展民族团结进步创建活动,深化民族团结进步创建工作。

一是开展“党建+科技扶贫少数民族群众”活动。对口帮扶阿右旗曼德拉苏木,推进已实施的帮扶项目,积极组织申报科技助力脱贫攻坚项目3项,获资金支持40万。推进科技助力产业发展、少数民族脱贫致富。

二是开展“党建+科技项目支持蒙医药研发”活动。积极组织阿拉善盟蒙医医院(阿拉善盟蒙医药研究所)申报科技计划项目,加大蒙医药科研工作关注度和支持力度。“蒙药哈利雅素(驼胎盘干粉)对2型糖尿病 胰岛β细胞功能改善机制及临床疗效观察研究”项目获得资金支持38万元,通过该项目实施,为利用蒙医治疗2型糖尿病提供理论和数据支撑。

三是开展“党建+科技创新平台支持民族特色产业发展”活动。依托农牧业科技园区和特色产业基地、众创空间、星创天地等科技平台载体,在白绒山羊、驼血、驼奶、民族服饰及手工艺品等领域,以创业带动就业,加快一二三产融合发展。

四是开展“党建+科技宣传服务少数民族”活动。开展“进企业”“进社区(嘎查村)”“进苏木镇”“进学校”等科技宣传服务活动,加强科技咨询、科普宣传、科技政策法规宣传和培训工作。推广使用“12396”农牧业科技信息移动智能(APP)服务系统,广泛向农牧民开展国家政策、实用技术、新品种、农资、气象预报、市场信息等科技服务。大力实施科技特派员创业行动,选派农、牧、林、水等多个领域99名科技特派员开展技术培训、现场指导等各项科技服务,为农牧民增收获益提供全方位的科技服务。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统