您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

科技支撑 项目助力 ——解决曼德拉苏木肉苁蓉病虫害问题刻不容缓

5月10日,盟科技局党组书记、局长王柱芳,盟科技局党组成员、四级调研员胡金宝,带领科技扶贫项目负责人刘爱萍研究员及缪丽梅研究员,专程赴阿右旗曼德拉苏木实地查看肉苁蓉病虫害防治进展情况,盟派驻曼德拉苏木脱贫攻坚工作队队长梁守华及苏木镇相关负责同志陪同。

近年来,盟科技局坚持发挥科技创新引领作用,立足帮扶点曼德拉苏木产业发展实际,以帮助农牧民增收致富为目标,大力开展科技项目帮扶。自2019年接到曼德拉苏木农牧民反映肉苁蓉遭遇病虫害问题后,盟科技局高度重视,连续2年盟本级科技经费投入35万元为“肉苁蓉及寄主植物害虫绿色防控技术研发应用”立项,并聘请内蒙古昆虫学会副理事长、中国农业科学院草原研究所刘爱萍研究员牵头开展课题研究。

该项目以肉苁蓉寄主害虫为主要研究对象,对气候条件、环境变化对害虫发成程度的关系进行系统研究,旨在研发出肉苁蓉蛀茎害虫防治关键技术,形成一套肉苁蓉病虫害绿色防控体系,在不使用化学杀虫制剂、保证阿拉善肉苁蓉绿色生态品质的前提下开展防治研究。

    肉苁蓉病虫害问题严重威胁着当地生态产业发展壮大,也对农牧民产业致富带来损害,解决该问题刻不容缓。下一步,盟科技局将持续开展政策资金扶持,通过生物防控筛选化学信息素性诱剂施用等应用技术研究,全力推进项目课题攻关,争取早日找到防治肉苁蓉病虫害的有效方法,为曼德拉苏木产业发展及农牧民增收排忧解难,坚决打赢决胜脱贫攻坚“最后一公里”。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统