您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局“12396”农牧业科技服务平台开展农技推广培训直播活动

为帮助农牧民进行科学化种养殖,充分发挥“12396”服务农牧民作用,7月20日-21日,盟科技局赴阿左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查、腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇,通过“12396”农牧业科技服务平台开展农技推广直播活动。

在巴彦霍德嘎查,内蒙古农业大学李小燕教授进行了《果树、葡萄、草莓栽培技术》专题讲座,详细向现场参训农牧民及直播观众讲授了杏树、李树等常见果树及葡萄、草莓植株的栽培技术,并在嘎查种植地里实地向种植户演示了果树修剪、病虫害防治的方法。

在腾格里经济技术开发区,内蒙古自治区农牧业科学院三级研究员徐利敏围绕《农作物、蔬菜病虫草害防控》《玉米病虫草害介绍》进行了两场专题培训,并与现场农牧民进行了交流。

嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查是玉米种植范围较广的嘎查,近两年,受政策及市场影响,嘎查上下都在积极谋求产业转型,2018年,曾试种了上百亩藜麦,2019年,在试种藜麦的耕地上重新种植了玉米,但产量不理想,几乎颗粒无收,尝试了各种方法,都没能奏效,徐利敏老师在课堂上的一句话,让嘎查书记李剑英恍然大悟,“原来,藜麦和灰草同属一科,而灰草是小地老虎的主要寄居植物,小地老虎会啃食玉米幼苗的根系,所以,种植过藜麦的地必须经过杀虫才能继续种植玉米”李剑英说,“科学化种植真的太重要了。”

一直以来,“12396”农牧业科技服务平台都在围绕农牧民稳产增收,积极探索新的服务方式,通过科技和信息化手段,帮助农牧民解答疑难问题,学习先进技术、加强沟通交流,以科技助力脱贫攻坚。截至目前,“12396”移动信息服务平台平台注册农牧民用户3020人,推送各类信息593条,帮助农牧民解答疑难问题56条,发布供求信息73 条;“12396”小程序在微信平台开通以来,邀请农牧业专家开展直播培训8场,累计观看近1200人次,发布培训视频5个,累计浏览近10000人次。

本次直播活动由自治区科协、盟科协、盟科技局、阿左旗科协、腾格里经济技术开发区工业和科技局联合举办。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统