您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

阿盟科技局深入实施科技扶贫项目助推帮扶联系点阿右旗曼德拉苏木脱贫攻坚工作取得实效

近日,阿盟科技局下达阿拉善盟2020年应用技术研究与开发资金项目计划,安排科技扶贫项目2项,安排项目资金共35万元。

《肉苁蓉病虫害防治技术研究》项目获25万元。该项目从2018年起连续三年盟本级科技投入共计60万元。其中2018年盟本级科技投入为20万元、2019年盟本级科技投入为15万元。项目涉及贫困户共21户66人,确定肉苁蓉病虫害调查采集点20个。在项目实施过程中,我局同曼德拉苏木依托科技扶贫项目,立足嘎查自身实际和贫困户所需制定了不同的帮扶措施,其中沙林呼都格嘎查涉及贫困户6户12人,以项目分红的形式每户每年分红1000元;固日班呼都格嘎查涉及15户54人,嘎查为每户贫困户分配了100亩梭梭林用于嫁接肉苁蓉,收益全部归农牧民所有,在推进项目实施的过程中切实增加了农牧民收入。

《甘草深加工技术应用》项目获10万元,该项目通过引进甘草切片加工生产线,建设厂房,将巴丹吉林沙漠腹地,曼德拉苏木夏拉木嘎查盛产的野生甘草进行切片加工,提高甘草的附加值,产生更大的经济、社会、生态效益。通过生态资源的深加工,促进农牧民转移转产,增收致富。

脱贫攻坚工作开展以来,盟科技局认真贯彻落实国家、自治区、盟委行署关于脱贫攻坚领域各项工作的安排部署,进一步理清思路、强化责任,扎实推进脱贫攻坚结对帮扶各项工作,助推帮扶联系点阿右旗曼德拉苏木脱贫攻坚工作取得实效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统