您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局积极开展《民法典》学习宣传活动

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,8月18日下午,盟科技局召开党组中心组(扩大)学习会,组织局机关及二级事业单位全体干部职工观看了由中国政法大学民商经济法学院教授戴孟勇解读《中华人民共和国民法典》的网络视频课程。

戴孟勇教授从《中华人民共和国民法典》总则编、完善物权法律制度、完善合同制度、强化对人格权的保护、解决婚姻家庭领域的现实问题、修改完善继承制度、破解侵权领域新情况新问题等方面,详细解读了《民法典》内容。

通过此次学习,使干部职工对《民法典》有了深入认识,充分认识了颁布实施民法典的重大意义。大家纷纷表示,将自觉《民法典》列入日常工作学习计划中,学以致用,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力,把依法行使职权贯穿到工作的全过程,有效提升依法履职能力。同时,盟科技局依托微信公众号、微信群等网络媒体平台,推送了“中华人民共和国民法典”“九张挂图带您速览民法典”“从衣食住行到生老病死,民法典中的这9个法律要点要知道”“最新通过的《民法典》帮助小明解决了人生的这10大难题”等内容,宣传《民法典》知识,营造浓厚的宣传氛围。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果。被誉为“社会生活的百科全书”,关系到群众生产生活的方方面面,与我们每个人息息相关。民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统