您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

自治区科技重大专项“骆驼基因资源利用及其产业化关键技术研究与示范”项目通过验收

内蒙古自治区科学技术厅于2020年8月25日组织专家对我盟承担的自治区科技重大专项“骆驼基因资源利用及其产业化关键技术研究与示范”进行验收。验收委员会听取了项目汇报,审阅了验收材料,进行了现场考察、质询、审查和讨论。验收委员会一致认为,该项目完成了任务书规定的各项考核指标,同意通过验收。

内蒙古自治区科技重大专项“骆驼基因资源利用及其产业化关键技术研究与示范”,是由阿拉善善盟科技局组织申报,内蒙古骆驼研究院主持、内蒙古农业大学、阿拉善盟畜牧研究所、内蒙古沙漠之神生物科技有限公司共同承担的科技项目。该项目2015年经自治区政府新型研发机构领导小组办公室批准,获得1000万元专项经费支持,项目执行期为三年。

项目实施以来,分别对“骆驼基因资源库的完善和应用”、“提高骆驼产奶量关键技术研究”、“骆驼相关功能基因的产业化关键技术研究”和“功能性驼奶乳制品的产业化关键技术示范”四个子课题进行研究和推广。建立了国际首个双峰驼基因资源库;平均产奶量提高了40% — 60%;推广了骆驼专用真空挤奶器,制定了骆驼专用饲料配方并推广应用;首次获得了与产奶显著相关SNP位点51个;自主研发了缓解关节疼痛的驼乳脂膏霜;建立并投入运行灭菌驼乳生产线(70吨规模)、驼乳粉生产线(6吨规模)、驼奶片生产线(2.3吨规模)等3条生产线,生产规模和技术水平达到国内领先;实现年新增产值2000万元、年新增利税230万元的经济效益。授权发明专利5项;发表论文20篇,其中SCI收录12篇,中文核心期刊论文8篇;主编完成中文专著2部,参编完成英文专著1部。培养博士研究生5名,硕士研究生10名。

该项目的实施、完成和顺利通过验收,对骆驼产业来说是一个重大的突破,起到了引领产业发展,带动脱贫攻坚的重要作用。该项目的成果已达到国内领先、国际先进水平,不仅对骆驼产业的发展提供了科技支撑,还为全面发展骆驼相关产品提供了关键技术支撑。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统