您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

推进“科技兴蒙”行动与兰州大学共建科技创新平台

9月23日,盟林草局和盟气象局与兰州大学签订合作协议,在我盟建立了“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”,该两家研究站由兰州大学科学技术发展研究院、兰州大学草地农业科技学院和我盟的草原工作站、盟气象局气候生态环境评估中心共同承担观测研究任务。这是我局积极推进“科技兴蒙”行动,发挥部门间科技“联动协商”机制作用,与行业部门共建科技创新平台载体的又一成功体现。

“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”是以典型干旱荒漠草地及绿洲草地为研究对象,围绕干旱区生态保护与可持续利用,主要开展生态系统结构与稳定性、生态系统对全球气候变化的响应、退化草地恢复与生物多样性保育、荒漠生物资源合理开发等方面的研究工作。

“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”将针对我盟不同地貌类型区域的植被、气象、土壤、水文等开展规范、长期和连续的监测,通过实地监测和数据积累为我盟荒漠生态系统的研究提供可信、完整的基础数据。

下一步,盟科技局将持续关注“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”的研究进展情况,并加强与行业主管部门间联络和沟通,发挥好科技创新工作“联动协商”机制作用,扎实推进“科技兴蒙”行动,通过以上两个研究站研究工作的不断深入,用科技有力的引领和支撑我盟生态建设综合能力的全面提升。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统