您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局召开专题会议认真学习贯彻落实自治区“两会”和盟委(扩大)会议精神——以科技创新支撑引领高质量发展

2月8日上午,盟科技局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习贯彻自治区“两会”和盟委(扩大)会议精神,深刻认识当前面临的新形势、新要求,谋划“十四五”科技创新工作新局面,安排部署2021年科技创新工作。会议由党组书记、局长王柱芳主持,局机关及局属二级单位全体干部职工参加了会议。

会上,学习传达了自治区“两会”精神、盟委(扩大)会议精神以及中共阿拉善盟纪律检查委员会(扩大)会议精神,认真学习了全国和全区科技工作会议精神

“十三五”圆满收官,“十四五”开局起步的关键时刻,围绕盟委(扩大)会议提出的目标要求和重点工作任务,盟科技局坚持创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,深入实施“科技兴蒙”行动,优化平台载体建设,深化科技交流合作,强化科技人才引进培养,开展关键技术攻关,加快科技成果转移转化,营造良好创新环境,支撑和引领高质量发展。

一是以实施“十四五”规划为起点,科学谋划十四五开局工作。结合我盟发展目标和需求,谋划“十四五”科技创新工作,制定实施科学合理的路线图、进度表、任务树,细化可有效落实的措施,找准科技工作的切入点与着力点,全力推进重点任务,做好十四五开局工作。

二是以推动“科技兴蒙”行动为主线,深化科技合作和人才培养。深入学习贯彻《若干政策措施》,研究谋划“科技兴蒙”行动政策落实工作深化与行业管理部门间的联动引导盟内创新主体与“4+8+N”合作主体在联合实施重大科技项目,共建创新研发平台、创新载体、科技服务机构,合作培育科技型企业,培养高层次创新团队及人才等方面开展全方位科技合作,建立长效合作机制。推进国际科技交流合作。加强科技人才引进培养坚持“外引内培”理念,引进、集聚和培养更多高层次、创新型科技人才和专家团队,加强本土人才培养

三是以“有突破”为目标,优化创新体系布局以我盟经济社会发展目标和战略需求为导向,坚持高标准、高水平的原则,加强整体设计,统筹布局,整合优势创新资源,择优择需搭建一批科技创新平台、载体。积极推动阿拉善高新区升级国家高新区工作,推动腾格里经济技术开发区创建自治区高新区工作。围绕特色优势产业,布局高新技术企业等高层次平台载体充分发挥平台载体对科技创新的集聚和支撑作用。

四是以项目实施为重点,推进科技成果转化应用。积极争取上级科技项目筛选推报各类科研项目,争取列入国家、自治区科技项目申报指南,得到更多的项目资金支持。科学制定盟级应用技术研究与开发资金项目计划,充分发挥盟本级科技经费的示范引导作用。强化科技计划项目管理进一步优化科技资源配置,规范管理程序推进科技成果转移转化。用高新技术改造提升煤化工、盐化工、精细化工等优势特色产业转型升级,大力支持生态产业、蒙中医药、新能源、新材料等新兴产业发展,积极推进研发成果实现产业化。构建成果转化服务体系。

五是提高科技服务能力为支撑,深入推进乡村振兴战略深入推进科技领域“放管服”改革,持续开展便民服务行动,改进政务服务方式。加强科技咨询宣传服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动农牧业平台载体建设实施科技特派员创业行动积极争取科技人才支持计划开展“12396”农牧业科技服务做好结对帮扶工作。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统