您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

副盟长刘德带队赴自治区科技厅对接工作

3月19日,副盟长刘德带队赴自治区科技厅对接工作。与自治区科技厅厅长孙俊青、副厅长张志宽进行交流座谈。盟行署副秘书长赵巍峰、盟科技局局长王柱芳、高新区管委会主任林民、自治区科技厅相关处室负责同志参加了座谈会。

座谈会上,王柱芳、林民详细汇报了我盟厅盟会商议题及阿拉善高新区以升促建工作情况。双方围绕贯彻落实“科技兴蒙”行动,开展厅盟会商工作、推动阿拉善高新区升级等进行了交流。

孙俊青首先肯定了我盟近几年在科技创新方面所做出的探索和努力,面对创新资源薄弱、生态环境脆弱、人才资源匮乏的实际,在阿拉善盟盟委行署的领导下,科技局和高新区在推动经济高质量发展方面开展了卓有成效的工作。孙俊青指出,实施厅盟(市)工作会商是自治区科技厅贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和考察内蒙古重要讲话精神的重要举措。双方要加快厅盟会商,开展常态化、制度化的协作与交流,形成工作合力,共同推动阿拉善经济社会高质量发展。孙俊青强调,阿拉善盟要找准本地区在全区构建新发展格局中的定位,深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向;围绕阿拉善盟科技发展重点领域,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,大力培育新产业、新动能、新增长极,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升阿拉善盟的科技支撑能力。同时要按照习近平总书记为内蒙古量身定制的战略定位和行动纲领,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,立足于建设“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”,发挥科技创新的原动力,真正将结构调过来、功能转过来、质量提上来。

张志宽在座谈中强调,盟市政府是国家高新区的创建主体。阿拉善盟盟委行署要高度重视阿拉善高新区的“以升促建”工作,要站在承担国家战略任务的高度将高新区建设成为国家级的创新高地,为国家创新发展服务;要按照《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》的要求,加快在高新区集聚创新资源,积极创新政策、先行先试;要紧扣自治区绿色发展的主题和主线,将高新区打造成为带有地区特色的绿色园区样板,为建设北疆靓丽风景线服务;要综合考虑自治区产业结构框架和当地特色产业,布局高新区的产业,为自治区经济社会发展服务。

副盟长刘德在座谈中表示,感谢科技厅对我盟科技创新工作的支持与重视,我盟将继续围绕“开放合作搞创新,突出特色搞创新,抓住关键搞创新”这一总体思路,立足我盟实际,进一步提炼厅盟会商议题,确定为双方可共同推动的工作事项,协调配合持续推进。同时,与科技厅形成工作合力,不断完善阿拉善高新区“以升促建”工作,助力构建具有地方特色的产业技术创新体系,以科技创新推动我盟生态文明建设迈上新台阶。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统