您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

科技扶贫为乡村振兴注入新动能--阿盟科技局科技扶贫工作综述

盟科技局按照盟委、行署脱贫攻坚战略部署和总体要求,坚持科技创新助力脱贫攻坚,集聚科技、信息、人才等创新要素,全面谋划布局科技扶贫工作,以科技创新助推产业发展助力脱贫攻坚,取得了显著成效。

强化项目支撑,壮大特色产业增加科技扶贫动力

盟科技局把握脱贫攻坚和科技扶贫工作新形势新要求,以科技创新为引领,以产业扶贫为抓手,实施科技扶贫项目,灵活开展形式多样的农牧业科技服务,发挥项目在脱贫攻坚和科技扶贫中的示范辐射和支撑作用。“十三五”期间,我盟共组织实施国家、自治区、盟级各类科技计划项目243项,争取专项资金1.93亿元。获得自治区科技进步奖5项。同时,积极发挥科技项目引领扶持作用,围绕我盟特色资源和产业技术需求,主动服务企业向上争项争资。重视加大盟本级科技经费投入力度,支持优势特色产业和关键领域科研项目实施,推进产学研协同创新、适用技术推广示范,探索出了一条既能保护生态、改善环境,又能优化产业结构、带领农牧民增收致富的生态产业科技创新之路。

同时,盟科技局积极开展结对帮扶工作,通过征集帮扶联系点产业发展需求,为帮扶点与高校院所搭建合作桥梁,争取各级各类科技扶贫项目,促进当地特色产业发展,提高农牧民收入,先后为阿左旗敖伦布拉格苏木巴音哈日嘎查、乌兰布和生态沙产业示范区巴彦木仁苏木联合嘎查、阿右旗曼德拉苏木等盟科技局帮扶联系点立项盟本级科技扶贫项目6项,累计支持科技计划项目资金85万。有效的促进了帮扶联系点的特色产业发展,带动贫困户脱贫致富。

2018至2020年,盟科技局二级调研员梁守华同志,长期驻守帮扶联系点阿右旗曼德拉苏木,积极推进科技扶贫项目实施,三年间共争取扶贫项目资金506.8万元,为贫困嘎查固日班嘎查种植梭梭65万株14000亩,为巴音呼都格、锡林布拉格嘎查建设骆驼养殖基础设施280平方米,为板滩井地区4个嘎查发展沙产业,壮大了集体经济。通过产业扶贫和科技帮扶,使贫困户人均收入由16150元提高到29680元,7个嘎查(村)集体经济年增长5-10万元,得到嘎查(村)农牧民一致好评。在此基础上,通过盟科技局与中国农科院草原研究所合作,研究发现苏木境内危害肉苁蓉及其寄主植物梭梭的病虫害种类达17种,并结合危害情况开展“绿色防治”后续科研工作。该成果的推广运用将使全盟70多万亩人工肉苁蓉种植基地减少损失10%-50%。因扶贫工作表现突出,梁守华同志2018-2020连续三年脱贫攻坚任务考核被评为优秀,并在2021年作为内蒙古自治区唯一受表彰人选在民盟中央脱贫攻坚总结表彰大会上被授予“民盟中央脱贫攻坚先进个人”称号、在内蒙古自治区脱贫攻坚总结表彰大会上被授予“全区脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

强化平台建设,促进创新创业提升科技扶贫活力

以农牧业科技创新平台为载体,进一步强化农牧区创新创业平台建设,集聚农村牧区创新创业人才。持续抓好科技扶贫工作,实现特色优势产业的提质增效。截止“十三五”,培育建立各级各类科技创新平台载体207家。其中,农牧业科技创新平台载体共40家。修订完善《阿拉善盟农牧业科技园区认定管理办法》(阿科发〔2019〕25号)《阿拉善盟农牧业特色科技产业化基地认定管理办法》(阿科发〔2019〕26号),不断优化政策环境,激励优秀人才在农牧区创新创业,辐射带动产业发展。截止目前,2019年以来认定的农牧业科技园区及农牧业科技产业化基地,累计拨付科技项目资金18万元。

在盟科技局积极推荐下,以科技特派员工作站、星创天地等农牧业科技创新平台为主体,先后成功申报自治区科技扶贫项目5项,累计获得自治区科技成果转化专项资金支持65万元。

创新服务模式,提升服务水平突显科技扶贫效力

落实科技特派员制度,立足我盟实际、结合各旗产业发展需求,在农牧、林、水、气象、教育、卫生、新能源等多个领域,坚持择优选派专业技术人才。深入各旗区开展农牧业适用技术应用示范推广、种养殖技术培训、现场指导等科技服务。“十三五”期间累计选派科技特派员561人次,在我盟一二三产业融合发展、服务乡村振兴战略实施等方面发挥了重要作用。科技特派员将所属领域创新要素和科技资源导入农牧区,将先进的理念、技术、知识输送到田间地头,紧扣农牧区产业发展科技需求,采取技术攻关、成果转化、项目带动等措施,加快推进我盟农牧区科技创新服务体系建设,带动当地农牧业产业先进适用技术示范应用,不断提升科技应用技能和水平。实施“三区”人才专项计划,深入农牧区生产一线,开展技术试验示范,提供科技咨询服务,引导科技成果转化,助力我盟脱贫攻坚行动。“十三五”期间累计选派153人,争取专项资金306万元。

同时,不断创新服务模式,提升科技服务水平。积极做好科技信息化服务农牧业发展工作,多次开展星火科技“12396”移动信息服务平台宣传培训工作,使农牧民通过星火科技“12396”移动信息服务平台APP、微信小程序随时查询最新的农牧业科技信息,向平台专家在线咨询农牧业生产过程中遇到的难题,让农牧民足不出户即可获得专家团队及时迅速的远程指导。为农牧民提供智能、高效、便捷的科技信息服务。截至目前,平台注册农牧民用户3020人,推送各类信息598条,帮助农牧民解答疑难问题56条,发布供求信息73 条。“12396”小程序在微信平台开通以来,邀请农牧业专家开展直播培训9场,累计观看近1400人次,发布培训视频5个,累计浏览超12000人次。通过农牧业先进适用技术培训、现场指导、科普宣的传持续深入,为农牧区主导产业发展、集体经济壮大和贫困群众脱贫增收打通科技信息服务的“最后一公里”,以科技引领助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统