您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

深学党史践初心,勇担使命办实事——盟科技局“四味俱全”让党史学习教育“有滋有味”

党史学习教育开展以来,盟科技局结合自身工作实际,创新方式载体,丰富学习内容,在做好规定动作的基础上,做精自选动作、做优创新动作,扎实推进党史学习教育走心走深走实。

“四学联动”齐发力,学深悟透求“原味”。采取“领导带头学、专家辅导学、交流研讨学、实地参观学”的四学联动模式,通过集中学与个人学、规定学与自选学、书本学与网络学、晨读与夜学、线上学与线下学相结合的方式,开展党史学习教育专题学习,确保党史学习教育全覆盖、无死角。截至目前,组织党组理论学习中心组(扩大)学习39次,党支部学习8次、党小组学习8次、青年理论小组学习7次、读书班2期、讲授党课3次,党史知识理论测试8次,开展专题研讨10次;邀请专家开展宣讲辅导3次;以传承红色基因、追寻红色足迹、弘扬革命精神为主线,开展了形式多样的“党史学习教育”主题党日活动8次;以赛促学,举办“学党史·铭党恩·践初心”全盟科技系统庆祝建党100周年党史知识竞赛;组织观看党史学习教育片等各类教育片124部。通过结合实际学、持续跟进学、温故知新学、多措并举学,推动党史学习教育入脑入心。

   创新开展“十学”,丰富多样有“趣味”。全方位、多角度开展以“读一本党史人物传记、看两本红色小说、观三部红色电影、唱四首红色歌曲、背五首毛泽东诗词、悟六封红色家书、忆七位英烈绝唱、讲八个著名战役、知九次重大会议、记十句习近平金句”为内容的“菜单”式自学模式。从小说到电影、从歌曲到诗词、从红色家书到重大事件,不再拘泥于领学抄笔记,而是沉下心来深思熟学,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,发扬革命精神,赓续共产党人的精神谱系,巩固和升华理想信念。同时,以赛红歌、讲故事、悟家书、背诗词金句等多种形式,组织党员交流学习心得,检验自学成效。

汇聚民智解民忧,求真务实合“民味”。聚焦群众急难愁盼的问题,列入“我为群众办实事”项目清单共11项,已完成8项。一是为创新主体“送政策”。出台了《阿拉善盟关于加快推进“科技兴蒙”行动 支持科技创新若干措施》。引导企业享受优惠政策,为105家企业争取技术交易后补助资金283万元。通过举办培训班、召开座谈会、新媒体宣传、行风热线等方式,及时宣传解读国家、自治区、我盟科技创新政策。二是为企业产学研合作“搭平台”引导支持盟内创新主体与“4+8+N”合作主体开展务实合作支持企业与合作科研院所、高校签约实施17个项目,投资总额22239万元,参与科研团队42个、研发人员205人,柔性引进科技人才98人。为创新主体争取到上级科技计划资金2030万元,开展产学研合作。三是为乡村振兴“注动能”5家农牧业科技创新平台争取后补助资金85万元。选派113名科技特派员为农牧民提供生产技术指导服务。争取到国家“三区”人才专项经费58万元,支持29名科技人员深入农牧区生产一线提供科技服务。开展肉牛标准化养殖技术推广“12396”线上线下培训,培训144余人次。对阿右旗曼德拉苏木锡林布拉格嘎查特色产业发展,予以立项支持。四是为外国专家和专业技术人员“解难题”为外国专业技术人员办理外国人来华工作延期许可2项。五是组织实施“科技助力‘乡村振兴’特色养殖技术推广应用”项目,帮助嘎查推动特色产业发展。六是已帮助低保户老人修缮危旧房屋。七是已帮助科技馆、青少年宫绿化周边环境。八是已支持建立阿拉善盟鸟类科普宣传基地,开展鸟类科普宣传;持续推动“我为群众办实事”项目3项。一是为高新区升级“增动力”。以阿拉善高新区升级被纳入国家高新区以升促建调研名单为契机,加强组织领导,加强政策支持,现场调研指导,准备基础材料,强化科技创新能力,持续推动高新区升级工作。二是为企业科技项目申报“送服务”积极推进科技项目申报评审管理系统建设,完成2次系统内部测试,基本完成项目既定建设目标任务,正在申报办理相关知识产权。三是为基层群众“送科普”。开展科技下乡、科普进社区、进校园、进企业等系列科普惠民活动。共发放书籍和宣传小册子13000余份,公众参与人次7700余人次、接受群众咨询1600余人次,开展各类技术诊断、培训班、报告会等91次。开展“我是党员·我帮你”志愿服务活动,设立党员先锋岗6个,党员承诺59件、党员践诺44件,积极组织开展爱心捐款、义务植树、美化环境、铲除枯草、打扫卫生等志愿活动,发挥党员先锋模范作用。

整合资源拓阵地,宣传教育重“新味”。强化宣传引导,充分利用橱窗展板、门户网站、微信公众等载体,全方位营造党史学习教育氛围,宣传学习教育情况,提炼优秀经验做法,共编写党史学习教育信息简报47篇。制作了党史学习教育宣传展板,在微信公众平台,开设“党史小课堂”专栏,介绍中国共产党在100年发展历程中的不同时期的典型事例、历史人物和精彩故事,发布党的历程中重要事件,共发布84期,引导大家学习红色历史,重温红色记忆,弘扬红色文化。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统