您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

《阿拉善盟关于加快推动“科技兴蒙”行动支持科技创新若干措施》政策解读

    一、阿拉善盟关于加快推动“科技兴蒙”行动支持科技创新若干措施》(以下简称《若干措施》的制定背景。

    党的十八大以来,习近平总书记对内蒙古工作作出了一系列重要讲话和重要指示批示,对内蒙古实施创新驱动发展战略提出了明确要求。2019年,科技部与自治区党委、政府进行“部区会商”,决定共同推动实施“科技兴蒙”行动;自治区党委、政府于2020年10月12日正式印发《关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新的若干政策措施》(以下简称“科技兴蒙30条”),第二十八条明确提出:“各地区各有关部门要把加快推进‘科技兴蒙’行动列入重要议事日程,细化配套政策,全力推动落实”。今年盟委扩大会议提出,深入实施“科技兴蒙”行动,通过提高企业创新能力、加强创新平台建设等方式,优化我盟科技创新生态环境。根据以上要求,盟科技局结合实际起草了本《若干措施》,力争逐步完善我盟科技创新制度体系设计。

    二、《若干措施》的主要内容是什么?

    《若干措施》共7部分24条,具体内容:

    一是大力培育创新主体。提出5项措施,包括推进重点领域技术创新、鼓励企业加大研发投入、培育科技型企业、加快推动产学研协同创新、促进科技金融深度融合。

    二是加强创新平台载体建设,提出4项措施,包括支持科技创新平台载体建设、推动高新技术产业开发区高质量发展、大力培育新型研发机构、加强科技创业孵育载体建设。

    三是促进科技成果转移转化,提出4项措施,包括构建科技成果转化平台体系、大力培育技术转移服务机构、促进科技成果转化和技术交易、科技创新成果奖励。

    四是提高开放交流水平,提出4项措施,包括建立合作共赢机制、加强国际科技合作交流、深入推进区域交流合作、扩大科技计划项目对外开放。

    五是加大人才引进培养力度,提出大力引进培养高层次科技人才1项措施。

    六是深化科研体制机制改革,提出3项措施,包括赋予科研人员更大自主权、改进项目资金拨付方式、建立创新容错机制。

    七是保障措施,提出3项措施,包括强化组织保障、加大资金投入、加强督促考核。

    三、《若干措施》的主要特点和亮点是什么?

    《若干政策》重点突出、导向明确、操作简便,通过各项资金支持,放大政策激励效应,不断完善我盟科技创新政策体系,切实发挥科技创新的引领作用。主要通过财政资金“后补助”的方式,支持企业、科研机构等创新主体进行科技创新,是近年来我盟支持科技创新发展政策措施中系统性最强、“含金量”最高的政策文件。

    一是《若干措施》认真贯彻落实自治区“科技兴蒙30”,并结合我盟当前加快补齐科技创新能力短板的需要,从工作的具体措施、实施方式、资金投入等方面提出了落实落细落地的具体措施。比如,对我盟已获“科技兴蒙30”奖励的国家高新技术产业开发区、国家高新技术企业、技术创新中心、重点实验室等创新平台载体,通过盟级财政经费给予一定奖励;同时,依据“科技兴蒙30”,制定深化科研体制机制改革相关措施,保持我盟科技管理相关规定与自治区相一致。

    二是《若干措施》紧紧围绕当前我盟促进高新区高质量发展、优化营商环境等重点工作,突出在创新主体、创新平台载体建设、创新环境等方面持续用力,逐步构建完善的科技创新体系。比如:增设“支持高新区提质升级发展”条目,对高新区建设给予真金白银的支持;增设“加强科技创业孵育载体建设”,加强众创空间、科技企业孵化器等创新平台载体的培育发展、管理服务等工作。

三是《若干措施》重点聚焦发挥财政资金的引导作用,带动社会资本特别是企业加大对创新的投入。《若干措施》提出要加大财政科技投入,建立财政科技投入刚性增长机制和社会多渠道投入激励机制。同时,本措施中所提及的各项资金支持90%以上均设定了明确的依据,且无浮动性奖励金额的规定,便于执行,给予创新主体稳定的政策预期。

编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统