您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

【强作风 提效能 树形象】盟科技局强基提质让“第一动力”更加强劲

自全盟“强作风提效能树形象”专项行动深入开展以来,盟科技局以专项行动为根本立足点,加强组织领导,练就思想内功,提升能力外功,不断强化工作质效,展现科技服务基层形象,着力营造笃行不怠、担当作为、履职尽责的良好氛围,为科技创新引领全盟经济社会高质量发展赋能。

以专项行动为立足点,重领导强部署。盟科技局党组把专项行动作为一项重大政治任务,高位谋划,第一时间组织召开“强作风提效能树形象”专项行动动员部署会贯彻落实盟委行署“强作风提效能树形象”专项行动具体工作要求,成立以党组书记为组长的“强作风提效能树形象”专项行动领导小组,形成了主要领导亲自抓,班子成员带头抓,各责任科室、所属事业单位积极落实的良好氛围。领导小组结合科技局工作实际,科学谋划部署、精准组织实施,对专项行动进行具体分工,领导小组下设办公室(设在局办公室),同时,分设监督执纪组、宣传舆论组,分工负责、统筹协调推进专项行动。定期召开推进会跟踪督办各工作组任务落实。

以思想教育为切入点,重学习强素质。局党组始终注重把学习教育融入日常、抓在经常。局党组书记充分发挥“领头雁”作用,采取视频会议形式,以《高举民族团结旗帜 铸牢中华民族共同体意识》为题,为局机关、所属事业单位全体党员干部职工以及党建联系点阿左旗科林草局机关全体人员和二级单位负责人讲授专题党课。同时把理论学习作为练就内功、增强本领、推动工作、破解难题的“指南针”,通过党组理论学习中心组、“三会一课”、支部集中学习、个人自学等方式,组织全体党员干部职工深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述、全盟“强作风提效能树形象”专项行动动员大会精神等相关内容。动态更新调整学习内容,将党的二十大精神、习近平谈治国理政(第四卷)、中国共产党内蒙古历史、党内法规也纳入必学计划。

以建章立制为着力点,重管理强作风。局党组书记切实扛起“第一责任人”职责,领导班子成员以身作则、率先垂范,认真落实“一岗双责”责任,严格按照“六个大力提倡、六个坚决反对”和“七个提效”工作要求,聚焦主责主业,主动认领任务。通过对照查摆、开门查摆、互相查摆等方式,广泛征求盟直相关单位、各旗区科技管理部门、科研院所、科技型企业、服务对象意见,认真查找本单位和个人在作风和效能方面存在的问题。制定《通梗阻措施清单》《联系服务市场主体承诺清单》《破题解难创新任务清单》《亮晒清单》等各项问题措施清单。不断强弱项补短板,修订完善盟科技局政务、业务、党务等各项制度65项,形成一批务实管用、针对性强的制度机制,用制度管理压实责任,用制度约束规范行为,以制度建设促作风转变,推动专项行动与科技业务工作同频共振。

以破解难题为落脚点,重落实强效能。盟科技局聚焦科技创新主体急难愁盼问题,多措并举提质增效推动专项行动走深走实。破解财政资金投入不足,推动落实政府研发投入刚性增长机制,全盟各级财政科学技术支出预算安排5240万元,比上年增加922 万元,增长21%,其中科技专项资金1200万元,同比增长24.48%破解创新平台载体层次不高,深入开展高新技术企业和科技型中小企业双倍增行动,年内推荐29家企业申报高新技术企业,入库科技型中小企业22家;积极推报内蒙古中哈骆驼研究院获批全区首批国际科技合作基地;积极推报阿拉善高新区化工中间体特色产业基地获批2022年国家火炬特色产业基地,阿拉善高新区再添国字号科创平台助力升级国家高新区。破解科技型企业融资难,与盟金融办建立科技金融工作联席会议制度,与全盟13家金融机构签署了《战略合作框架协议》,帮助7家科技型企业与金融机构签署融资项目协议,协议总金额6700万元。破解科技成果转移转化难,认定登记技术合同36项,合同金额1797.90万元,比上年增加695.42 万元,增长63%;登记科技成果27项;征集到69项技术交易后补助项目,享受2022年度后补助资金220.30万元。破解服务企业“最后一公里”,积极建设企业科技特派员工作站,安排盟级后补助资金70万元,按照自治区补助经费支持11.1的比例给予支持,现已认定备案企业科技特派员工作站2家,选聘企业科技特派员60人。

下一步,盟科技局将以此次“强作风提效能树形象”专项行动为契机,围绕盟委行署重点工作,进一步树立创新思维,探索创新办法,着力推进阿拉善高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,全面深入落实“科技兴蒙”24条政策,以建立“厅盟会商”制度为统领,进一步健全完善阿拉善盟科技创新长效机制,推动科研成果转化应用落地见效。


编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统