您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 科技动态

盟科技局多举措推动科技型中小企业创新发展

盟科技局深入贯彻落实《自治区党委政府关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施》精神,加快推进“科技兴蒙”行动,强化企业创新主体地位,结合“强作风提效能树形象”专项行动,提升科技干部业务能力和服务水平,积极开展科技型中小企业培育服务,结合多措并举支持科技型中小企业创新发展。

一是完善政策扶持。深入推进“科技兴蒙”行动,落实《阿拉善盟关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干措施》,不断强化政策扶持,构建科技企业梯次培育体系,重点扶持初创科技型企业。对首次通过科技型中小企业评价入库的企业给予一次性2万元研发经费支持,通过优化政策环境,不断激励企业加快创新发展。2021年度首次通过科技型中小企业评价入库7家企业拨付奖补资金共计14万元

二是加强部门联动。针对各旗区企业实际情况,加强与市监、工信及各旗区科技管理部门联系,分解年度培育任务,深入企业进行调查摸底,按照科技型中小企业评价条件,筛选符合申报条件的企业作为重点,在确保年度复核企业按时复评的基础上,积极对接首次申报企业,进行填报指导,确保年度申报入库企业数有增无减,质量明显提升。本年度提交评价系统审核企业数量突破30家,其中29家企业通过认定入库成为2022科技型中小企业,备案数量创我盟历年新高,同比增长123%,连续2年实现年度倍增目标。

三是提升服务引导。开展企业科技特派员工作,引导科研人员精准服务企业,结合“科技政策落实年”活动,把面向企业开展科技政策宣传作为首要任务,积极开展相关政策宣传解读工作。根据企业自身特点,选派企业科技特派员与企业签订服务协议按照企业科技需求,提供精准服务,为企业申报培育科技型中小企业、高新技术企业打下坚实基础。截至目前,认定备案企业科技特派员工作站2家选聘企业科技特派员60人,争取自治区补助经费支持60万元,按照自治区补助经费支持1:1.1的比例匹配盟级后补助资金70万元,为开展服务企业工作提供资金保障

四是完善梯次培育。加强构建科技型企业“微成长、小升高、高变强”的梯次培育机制,对具备发展和培育前景的企业进行建档管理。2022年度将27家企业纳入到阿拉善盟科技型中小企业培育库主动服务企业加强创新扶持,优化入企服务增强企业科技创新能力,为培育高新技术企业打好基础

下一步,盟科技局推动更多符合条件的企业积极申报科技型中小企业,并不断加大对科技型中小企业的扶持力度,遴选一批自主创新能力强、市场前景好的科技型中小企业为重点培育企业,引导和促进企业增加研发投入,推动企业持续健康发展加快成长为高新技术企业。


编辑:
信息来源:阿拉善盟科技局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统